Reflexiones en torno a la conformación de la región económica Golfo-Caribe durante la segunda mitad del siglo XIX. José Ronzón - Ronzón, José (Instituto Mora, 2003)
Estudia la transformación de la región económica Golfo-Caribe durante la segunda mitad del siglo XIX. Pretende mostrar la forma en que el espacio caribeño fue incorporado a un proyecto de desarrollo económico de alcances macroregionales. Además analiza la creciente presencia de Estados Unidos en la región, conviertiéndose este país en un fuerte competidor de otros inversionistas, principalmente europeos