Reflexiones en torno a la conformación de la región económica Golfo-Caribe durante la segunda mitad del siglo XIX. José Ronzón - Ronzón, José (México, D.F. : Instituto Mora, 2003)
Estudia la transformación de la región económica Golfo-Caribe durante la segunda mitad del siglo XIX. Pretende mostrar la forma en que el espacio caribeño fue incorporado a un proyecto de desarrollo económico de alcances macroregionales. Además analiza la creciente presencia de Estados Unidos en la región, conviertiéndose este país en un fuerte competidor de otros inversionistas, principalmente europeos
Keywords: MEXICO; CARIBE; DESARROLLO ECONOMICO; HISTORIA ECONOMICA