Globalización, crecimiento y pobreza : construyendo una economía mundial incluyente. Ramón Pichs Madruga - Pichs Madruga, Ramón (Sociedad Económica de Amigos del País, 2002)
Contiene una reflexión critica acerca de los puntos de vista del Banco Mundial sobre los vínculos de la globalización con el tema del crecimiento y la pobreza. Señala que este organismo pasa por alto el caracter muldimensional del proceso de globalización, y han limitado casi exclusivamente el análisis de la globalización al estudio de la dimensión económica y al componente tecnológico de las principales transformaciones ocurridas en las últimas tres décadas