Estado, integración y fundamentos teóricos de la igualdad democrática. Tomás A. Chuaqui - Chuaqui, Tomás A (Instituto de Ciencia Política; Pontificia Universidad Católica de Chile, 2002)
Señala que la función integradora del Estado es fundamental en tanto las aspiraciones de un esquema socio-político democrático asegure la condición igualitoria propia de la ciudadanía democrática en un Estado de derecho