Resumen del debate sucitado en el panel : investigación extensión y educación. (UNA, 1988)
Apunta que la especificidad de la frontera norte, resulta de los esfuerzos del Estado Costarricense por crear soberanía en un territorio ocupado por una población heterogénea. Este elemento diferenciado es producto del ejercicio del poder por el estado