Los nuevos movimientos sociales en América Latina : Una diversidad en construcción. María Inés Pérez de Castaños - Pérez de Castaños, María Inés (Centro Paraguayo de Estudios Sociológicos, 1985)
Señala que los movimientos sociales saltan a la "realidad" latinoamericana en la problemática sociológica a partir de los años 70, en un mundo heterogéneo, polarizado alrededor de la riqueza, la explotación, el poder y el consumo