Racismo y xenofobia en tiempos de la globalización. Rodolfo Stavenhagen - Stavenhagen, Rodolfo (México, D. F. : El Colegio de México, 1994)
Contextualiza el resurgimiento del racismo en el marco de los procesos de globalización de la economía; señala la contradicción entre la idea de Estado-nación homogéneo y su condición multicultural, multiétnico, multirracial y multinacional que caracteriza a la mayoría de los países, así como la disolución de las "economías nacionales" en la economía global, que ha originado muchas tensiones y conflictos étnicos
Keywords: RACISMO; XENOFOBIA; GLOBALIZACION; ESTADO; ECONOMIA; CONFLICTOS ETNICOS; IDENTIDAD NACIONAL; DERECHOS HUMANOS