Individuo y racionalidad en el análisis de los movimientos sociales y la participación política en América Latina. Ricardo Martín Tanaka. - Tanaka, Ricardo Martín (El Colegio de México, 1994)
Aporta algunas ideas encaminadas al análisis de los movimientos sociales y la participación política de los sectores populares en los países latinoamericanos; señalando cómo se pueden superar algunas limitaciones colectivistas o estructuralistas que han caracterizado la participación política de la región