Camino al encierro sin fin y con fin : Las penas en Costa Rica, siglo XIX. Elizabeth Muñoz Barquero y Egenney Venegas Villegas - Venegas Villegas, Egennery (UCR, 2002)
Examina cómo se desarrolló el camino de intento de construcción de instalaciones carcelarias en Costa Rica y cómo para 1841 se legisló para que las penas impuestas no tuvieran fin. Esboza la forma con que se perfiló la pena de prisión con fin, para lo cual toma como referencia los códigos penales de 1841 y 1880