Martí, americano y universal. G.J. García Gallo - García Gallo, G.J (Instituto Cubano del Libro, 1969)
Tiene como propósito apuntalar la tesis que consiste en probar la universalidad de José Martí como expresión dialéctica de la particular americano; intenta probar que Martí resume la fundamental del proceso social, contradictorio y fluído de la época colonial