Etnia y sociedad : costa peruana prehispánica. María Rotworoski De Díez Canseco - De Díez Canseco, María Rostworowski (Instituto de Estudios Peruanos, 1977)
Examina las características, semejanzas y diferencias del rol juzgado por las etnias locales de las pequeñas y medianos valles de la costa peruana, con el fin de entender los procesos de organización interna y las relaciones entre grupos locales en un espacio multiétnico; el tipo de actividad económica practicando y los rasgos religiosos que las caracterizaban