La cultura conforme al espíritu universitario - Monge Alfaro, Carlos, (Cuadernos del CSUCA;, 1962)
Discurso pronunciado en el acto de inauguración de la sétima reunión ordinaria del Consejo Superior Universitario Centroamericano (CSUCA), en 1962, por el Profesor Carlos Monge Alfaro, en representación de la Universidad de Costa Rica. Reflexiona en torno a la esencia del CSUCA, el quehacer universitario en Centroamérica y la integración cultural de la región. Se refiere a los orígenes del CSUCA y a su desarrollo. El documento incluye una semblanza el Profesor Monge Alfaro