Primer Seminario Taller sobre Metodología de la Investigación del Pensamiento Costarricense. (UNA, 1986)
Contiene una serie de trabajos sobre el tema: Metodología de la Investigación del Pensamiento Costarricense. En ellos se destaca: la importancia de la investigación sistemática y teóricamente bien fundamentada, en la definición de las pautas de pensamiento que han determinado y determinan la historia costarricense en todos sus aspectos. Pretende dar a entender que no sólo se trata de recopilar las ideas, sino de interpretarlas en su contexto real