Pobreza, Estado y desarrollo humano. Del asistencialismo a la participación ciudadana, la experiencia de Costa Rica. Rose Marie Ruiz Bravo ... [et al.]. - Ruiz Bravo, Rose Marie (Fundación ILIDES, 2002)
Presenta una descripción de cómo las personas, las comunidades y las instituciones del Estado en Costa Rica, apostando a la organización y a la participación ciudadana, asumen el proceso de superar las condiciones generadoras de pobreza, con una visión basada en las nociones de desarrollo humano y de sostenibilidad. Ofrece una opción históricamente validada frente a la preocupación fundada de muchos organismos internacionales relativa a la predominancia de los programas asistenciales en lucha contra la pobreza