Capitalismo o desarrollo sustentable : la disyuntiva de América Latina y el Caribe después de otra década perdida - Cabrera Díaz, Juan Jesús, (CEA, 2002)
Realiza un balance de las cumbres de Río 1992 y Johannesburgo 2002. Evalúa la situación ambiental en América Latina y el Caribe durante el decenio 1992-2002, y sus perspectivas. Argumenta que el sistema capitalista engendra contradicciones ecológicas que lo hacen insustentables y que llevarán a la humanidad a su destrucción