Evolución orgánica e ideológica de las organizaciones empresariales rurales. Sergio Gómez - Gómez, Sergio (FLACSO, 1986)
Analiza la evolución orgánica y la formulación ideológica de la principal organización empresarial rural en Chile como es la Sociedad Nacional de Agricultura cubriendo el período de 1973 a 1985. Divide el estudio en dos partes, la primera de ellas caracteriza a la principal organización empresarial en su calidad de actor social tratando la base social que afilia y representa. En la segunda de ellas se hace un análisis de contenido de la revista "El Campesino" para captar los aspectos más sobresalientes de su ideología y principales preocupaciones. Finalmente trata sobre las organizaciones empresariales rurales en Chile