La noche de los mayas : representaciones de los indígenas mesoamericanos en el cine y la literatura, 1917-1943. Martín Lienhard - Lienhard, Martín (CIRMA, 2002)
Discute algunas de las estrategias de representacion cinematográfica y literaria de las sociedades indígenas mesoamericanas, con un enfoque en un periodo álgido (1917-1943) del nacionalismo indigenista en México y Guatemala