Pobreza y educación. José Solano Alpízar, Sandra Ovares Barquero y Yadira Cerdas Rivera - Ovares Barquero, Sandra (CIDE, 2002)
Muestra cómo la pobreza y la desigualdad crecientes tienen claras expresiones en los resultados educativos, contribuyendo a generar una creciente exclusión social que atenta contra los derechos básicos de los ciudadanos de las zonas rurales del país