Memoria Amarga del Azúcar. Ana Núñez Machín. - Nuñez Machín, Ana (Editorial de Ciencias Sociales, 1981)
Estudia la historia que demuestran los sufrimientos que han tenido que sobrellevar los hombres cubanos que han trabajado por más de 50 años en la industria azucarera