Alcances sobre Aprendizaje y Currícula de Estudios Universitarios Científica y Socialmente Enfocados. Otto R. Menéndez. - Menéndez, Otto R (Editorial Universitaria, Universidad de San Carlos de Guatemala, 1993)
Muestra cómo el curriculum de estudios debe partir de la realidad concreta de la nación considerando globalmente y cómo esto debe y puede ser incorporado dinámicamente en el proceso de aprendizaje especialmente aludiendo a la formación de recursos humanos