Globalización o democracia cosmopolita. Oscar Rojas Flores - Rojas Flores, Oscar (UNA. Facultad de Filosofía y Letras, 2000)
Señala que posterior a la II Guerra Mundial se generó una nueva propuesta de los derechos humanos que corresponde a una visión del mundo como totalidad diversa, étnica y cultural. Indica que la globalización ha generado una transfiguración social y un desequilibrio en la democracia que ha mermado la soberanía de los estados permitiendo mayor intervención de agencias internacionales