Escritos etnológicos : ¨qué es etnología?. Pedro Paredes - Paredes, Pedro (Universidad de San Carlos de Guatemala, 1999)
Aborda el concepto de etnología desde la postura idiológica marxista, denominada etnología de las clases dominantes. Enuncia algunos problemas que la etnología debe investigar, remontándose a algunas experiencias vividas por el autor