Plan Puebla-Panamá y los movimientos migratorios de la población. Jaime Ramírez Ramírez y Araceli Montes Reyes - Montes Reyes, Araceli (Universidad del Valle de Atemajac, 2002)
Analiza el posible impacto del Plan Puebla-Panamá sobre la población inmigrante de América Central y el sureste mexicano. Señala que dicho plan, no es otra cosa que una solución más a la marginación en la que se encuentra la región. Indica que el plan beneficiaría a 64 millones de persones y requiere seis mil diecisiete millones de dólares para empezar a trabajar y requiere la participación activa de los gobiernos federales y los organismos internacionales