Pandora en Mesopotamia : Irak después de Saddam Hussein. Rafael Berástegui - Berástegui, Rafael (Santiago, Chile : Centro de Estudios Públicos, 2003)
sostiene la tesis de que sin Saddam Hussein, Irak seguiría siendo un peligro a mediano plazo, aunque desplazado de la estrictamente militar al plano político. Señala que desde que se trazaron las fronteras, en consonancia con el acuerdo Sykex-Picot de 1916, Irak es en escencia el país frágil de una zona siempre en conflicto
Keywords: IRAQ; POLITICA INTERNACIONAL; CONFLICTOS; GUERRA; AUTORITARISMO; DICTADURA; HUSSEIN, SADDAM