Desarrollo, estilos de vida, población y medio ambiente en América Latina. Secretaría (CELADE, 1984)
Relaciona los problemas de la dinámica demográfica con los problemas ambientales en América Latina. Describe las características comunes del estilo de desarrollo predominante y las principales tendencias del cambio social y demográfico. Analiza la superviviencia del campesinado en ecosistemas de altura y las consecuencias demográficas y ambientales de la ampliación de la frontera agrícola