De la desconsolidación al autoritarismo democráticos. O cómo dejar de gobernar para mantenerse en el gobierno. J. Sánchez-Parga - Sánchez-Parga, J (Centro Andino de Acción Popular, 2003)
Analiza cómo algunas clases dirigentes y sectores dominantes no intervienen en el Estado, cuando la reproducción de su poder e intereses ya está consolidada, y estudia cómo los actuales gobernantes asumen cada vez menos responsabilidades y emprenden políticas de bajo perfil, con la intensión de evitar hostilidades contra su gobierno