Petróleo, Estado y Proyecto Militar. Bertha García Gallegos - García Gallegos, Bertha (Centro Andino de Acción Popular, 2003)
Evalúa el papel desempeñado por las Fuerzas Armadas ecuatorianas en la redefinición del sistema político actual. Analiza los cambios en el campo de la economía y del sistema jurídico-político, ocurridos a partir del inicio de las exportaciones petroleras en la década de los setenta