El péndulo peruana. Políticas económicas, gobernabilidad y subdesarrollo, 1963-1990 - González de Olarte, Efraín (Consorcio de Investigación EconómicaInstituto de Estudios Peruanos, 1991)
Analiza las causas del subdesarrollo y la crisis en el Perú. Sostiene que las relaciones internas en un país social y económicamente fragmentado han llevado a los gobiernos a una oscilación pendular entre políticas económicas liberales en un extremo y populares en el otro.