Proyección de la Reforma Agraria : El campesinado y su lucha por la tierra. Hugo Zemelman y James Petras - Petras, James (Empresa Editorial Nacional Quimantú Limitada, 1972)
Revisa los antecedentes de la Reforma Agraria en Chile, estudiando el caso del primer acentamiento organizado en el país. Analiza el proceso de desarrollo del movimiento campesino y los cambios que han ido experimentando frente al progresivo avance de la estructura de tenencia de la tierra