Gobierno de Costa Rica : es un buen negocio el desarrollo socio-económico centroamericano y de Costa Rica en particular. Oficina de Planificación Nacional (OFIPLAN, 1982)
Señala que el Istmo Centroamericano incluyendo Panamá, atraviesa una profunda crisis causada por diversos factores que inciden en las economías de los países istmeños de la subregión