El modelo centro-periferia en los Andes. Efraín González de Olarte y Cecilia Lévano de Rossi - Lévano de Rossi, Cecilia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2001)
Explora los distintos efectos que tienen las polticas económicas comerciales, ya sean liberales proteccionistas sobre un sistema contra-periferio. Señala que si las exportaciones de la periferia son intensivos en recursos naturales, los ingresos tienden a favorecer al centro, por oposición, si la periferia exportara bienes intensivos en trabajo, debería ocurrir lo contrario