Cristobal Colón y la esclavitud de los amerindios en El Caribe. Jalid Sued-Badillo - Sued-Badillo, Jalid (Universidad de Puerto Rico, 1993)
Señala que Cristobal Colón puede ser considerado como el primer gran símbolo del capitalismo moderno. Indica que Colón fue el iniciador de varios acontecimientos históricos que han dejado marca en la relación de desigualdad entre América y Europa, tales como el exterminio de los pueblos amerindios de las antillas, la organización de la esclavitud como sistema de alcance internacional, el inicio de la acumulación de capitales en Europa y su transformación en centro hegemónico del mundo mediante el nuevo orden capitalista mundial