Complicidad o compromiso : Observatorio de libertades. Jueces para la Democracia (Barcelona, España : Fundación de Investigaciones Marxistas, 2002)
Realiza un llamamiento a los asociados de Jueces para la Democracia, pero perfectamente válida para todos los ciudadanos; se cuestiona si la "guerra contra el terrorismo" ha traído un cambio significativo en la obligación y el interés de los Estados de respetar los derechos humanos; trata además temas como la respuesta penal, movimientos migratorios y la fractura partidista
Keywords: DEMOCRACIA; TERRORISMO; CRIMEN; DERECHO PENAL; MIGRACION; IMPERIALISMO