Crisis y paradojas de la modernidad al hilo del discurso escolar. Juan Pablo Vázquez Gutiérrez - Vázquez Gutiérrez, Juan Pablo (Universidad Complutense, 2002)
Analiza algunos de los principales síntomas de la crisis de la modernidad, tomando como referencia algunas de las principales premisas del discurso escolar moderno referidos a aspectos como la igualdad formal y meritocracia, discurso crítico y autoría; y control y racionalidad técnica.