Nacionalizar la agenda contra la pobreza. John Toye - Toye, John (Banco Nacional de Comercio Exterior, 2003)
Señala que la investigación de la pobreza tiene que ser una tarea multidisciplinaria, en la cual la disciplina dominante tiene que ser la ciencia política. Parte del supuesto político de que las agendas internacionales a favor de la reducción de la pobreza, sin importar con cuanta sinceridad sean apoyadas, sólo pueden ser eficaces si influyen en las agendas políticas nacionales.