Humanismo : Serafina : feminista paraguaya desde comienzos del siglo. Serafina Dávalos - Dávalos, Serafina (Instituto de la Mujer. Centro de Documentación y Estudios, 1990)
Recoge la tesis presentada por Serafina Dávalos para optar al grado de Doctora en Derecho y Ciencias Sociales en la Universidad Nacional del Paraguay, la cual recupera parte de la historia silenciada de la lucha y el pensamiento de las mujeres paraguayas. Contiene datos biográficos de la autora, considerada como la primera abogada y feminista del Paraguay.