Utopía. - Moro, Tomás (Barcelona ES: Editorial Planeta, 1997)
Crítica la situación política y social de Europa del siglo XVI, centrando su atención a cuestiones como el despotismo monárquico, las extralimitaciones de la nobleza, la ambición de poder, el alejamiento de los ideales cristianos, y la miseria. Describe la isla de los utopienses: una comunidad de trabajadores que, gobernados por los más sabios, actúan con vistas al bien común, y donde no existe la propiedad privada, sino que todos producen, participan y disfrutan de los bienes, por lo que la miseria y las revueltas y revoluciones asociadas a ella desaparecen
Keywords: EUROPA; UTOPISMO; POLITICA; IDEOLOGIAS; PENSAMIENTO POLITICO; SISTEMAS POLÍTICOS