El rostro oculto de la migración : reflexiones sobre el Programa Bracero y la discriminación entre mexicanos. Ana Leticia Gaspár Bojórquez. - Gaspar Bojòrquez, Ana Leticia (UNIVA, 2002)
Señala los problemas internos y externos que tuvo México debido al Convenio de Contratos para Trabajo Agrícola, denominado "Programa Bracero", el cual apareció como solución a la falta de mano de obra provocada por la inserción de Estados Unidos en la Segunda Guerra Mundial