Trabajo temporal y reproducción campesina en Costa Rica. Asdrúbal Alvarado y Mario E. Fernández - Fernández, Mario E (PNUD-OIT-PREALC, 1989)
Discute como las mismas pautas predominantes en el desarrollo capitalista en los principales rubros productivos de la producción agropecuaria en Costa Rica tienden a privilegiar el papel de la fuerza de trabajo temporal. Intenta mostrar que el desarrollo capitalista no significa necesariamente, la destrucción del campesinado sino más bien, su refuncionalización dentro del sistema.