Biosfera, noosfera y gaía : tres conceptos relacionados para reflexionar sobre el desarrollo sostenible - Gómez G., Luis Jair (Medellín CO)
Señala que el término biosfera, como el de noosfera, tienen una tradición relativamente corta en nuestro medio, y están ligados a la ecología, a la evolución y a la sistémica, pero no al desarrollo sostenible, que la respiración de todos los organismos vivos tiene que reconocerse como parte del mecanismo de la biosfera, punto en el cual se da la conexión conceptual con "Gaia" de Lovelock y Margulis.
Keywords: BIOSFERA; TEORIA GAIA; DESARROLLO SOSTENIBLE; MEDIO AMBIENTE; DESARROLLO SOSTENIBLE; ECOSISTEMAS