Ladrones, hurtos y robos en la cotidianidad herediana. 1985-1941. Móviles del delito y bienes sustraídos - Gil Zúñiga, José Daniel (UNA, 2003)
Estudia el origen de la delincuencia en Costa Rica, principalmente en la provincia de Heredia, durante los años 1885-1941, y reconstruye el clima de conflictividad social imperante en dicha provincia durante los años descritos anteriormente.