De un anti-plan Marshall a una apertura hacia la América Latina - Pastrana Borrero, Misael (Universidad de Harvard, 1983)
Analiza el Plan Marshall, como propuesta para la apertura del comercio entre Europa y América Latina, como una fuente de desarrollo para los países de Tercer Mundo que sufren graves problemas sociales como la pobreza.