En la coyuntura económica. - Villasuso Etomba, Juan Manuel (MIDEPLAN, 1990)
Perfila un planteamiento claro y consistente de la política económica. Contiene los aspectos de un pensamiento económico costarricense, materializado en una estrategia propia de superación de la crisis y definición de nuevos horizontes para el desarrollo nacional. Hace especial énfasis y referencia al gobierno de Monge Álvarez, en el cual el autor fungió como Ministro de Planificación.