Actores y procesos políticos latinoamericanos. - Gallardo, Helio (Departamento Ecuménico de Investigaciones, 1989)
Trata de aspectos estructurales y fenoménicos del sistema de imperial de dominación en América Latina desde la perspectiva de la resistencia y la activación de las fuerzas populares contra ella. Estudia los casos específicos de Cuba, Chile y Centroamérica.