El concepto de trabajo y la teoría social crítica - Noguera, José Antonio (Barcelona ES: Universidad Autónoma de Barcelona)
Propone tres ejes conceptuales adicionales al ya tradicional de "valorización vs. desperdicio" del trabajo: concepto amplio frente a concepto reducido, productivismo frente a antiproductivismo, y centralidad normativa frente a no centralidad del trabajo. Critica algunos tópicos sobre el concepto de trabajo de Marx y enumera diversos caminos por los que las tradiciones marxistas posteriores han desarrollado el mismo. Lleva a cabo un análisis y una crítica al concepto de trabajo de Habermas.
Keywords: TEORIA SOCIAL; MARXISMO; TRABAJO; HABERMAS, JURGEN