Memoria y narrativa : la puesta del dolor en la escena pública. - Blair Trujillo, Elsa
Analiza la relación existente entre la guerra y el proceso de configuración de la Nación imaginada en Colombia a través del registro de lo narrativo en un contexto histórico muy preciso: las guerras civiles y las confrontaciones armadas ocurridas en el territorio de la Nueva Granada entre 1839 y 1854. Describe la incidencia del lenguaje político del republicanismo genérico y mestizo en la justificación de la guerra y la conformación de los sentidos de pertenencia e identidad de los sujetos sociales que dan forma al precario.