De la autonomía antagónica a la autonomia relacional : una mirada teórica desde el cono sur - Tokatlian, Juan Gabriel; Russel, Roberto (México, D.F. : FLACSO, 2002)
Señala la pluralidad de significados del término "autonomía" en las relaciones internacionales. Analiza las distintas acepciones dadas a este concepto en América Latina y sus puntos de contacto con otros aportes producidos fuera de la región. Propone un cambio profundo del significado del término ante las nuevas circunstancias mundiales y de América Latina.
Keywords: AMERICA LATINA; INDEPENDENCIA; CAMBIO SOCIAL; GLOBALIZACION; RELACIONES INTERNACIONALES