Las fases del desarrollo histórico de la Universidad no Estatal en Centroamérica - Mayorga Quirós, Román (FUPAC, 1979)
Analiza el proceso el proceso de desarrollo que protagonizan las universidades no estatales de América Central desde su fundación hasta hoy. A través de diferentes etapas que el autor identifica como: el establecimiento, la expasión desarrollista, la organización modernizante, la crisis ideológica y la estructuración de la universidad para el cambio social.