"Relaciones de dominación - dependencia entre regiones : el caso Tucuman 1928-1945 - Fajersztejn, Ricardo (Instituto Torcuato Di Tella, 1975)
Realización de una crítica a un conjunto de elementos teóricos que se manejan para la explicación las formas específicas de desarrollo regional, elementos que han sido utilizados muchas veces en el campo regional sin una caracterización adecuada, y que abarcan desde una pobre conceptualización del fenómeno mismo hasta el manejo indiscrimado de conceptos que en lugar de facilitar, tienden a distorsionar su comprensión.