Paternalismo antropológico. Comentarios sobre el artículo "Los indios en Brasil : del exterminio al resurgimiento demográfico y político" - Gomes, Mércio (México, D.F. MX: Centro de Estudios del Movimiento Obrero Socialista)
Contrapone los comentarios hechos por el economista Gerardo Otero en su artículo sobre el "Indio en Brasil" de Mércio Gomes. Expone la diferencia de concepciones entre ambos profesionales; por un lado el autor quiere demostrar que la recuperación de su curva demográfica otorga a los indios brasileños condiciones para exigir al Estado un mejor papel político que hasta ahora y por otro lado el comentarista considera que tal afirmación es un paternalismo antropológico.
Keywords: BRASIL; INDIGENAS; DEMOGRAFIA; ANTROPOLOGIA